食べる豚汁の作り方

冬に食べたくなるぽっかぽかの豚汁!
30分で作れる我が家の「食べる豚汁」を紹介します〜〜

豚汁の材料

*4~5杯分
・豚こま : 200g
・玉ねぎ : 1個
・にんじん : 半分
・大根 : 1/4個
・こんにゃく : 100g
・刻み青ねぎ : 適量
・お水 : 700ml
・出汁入り味噌 : 約70g (大さじ4)
→味噌を測るのは面倒だと思うので
適当にお玉ですくって、味見してみて味が薄かったら足すのがおすすめです◎

 

豚汁の作り方

①野菜を切る
→その間にお湯を沸かしておきます
・大根とにんじんは薄くイチョウ切り
・玉ねぎは繊維に沿ってスライス



②こんにゃくを熱湯で洗って手でちぎる
アク抜き不要なこんにゃくだったらそのまま使ってOK
③野菜とこんにゃくを20分茹でる
中火〜強火でぐつぐつ!!

④20分経ったら弱火にして豚こま肉とお味噌を溶かします

⑤10分弱火にして煮る

ネギをかけたら完成です〜〜

 

ちょこっとポイント①

こんにゃくは断面が多い方が味が染み込みやすくなるので手でちぎります◎
ただ少し不恰好なので、付き合いたての彼氏に作りたい!という方は
包丁で切ったりした方が良いのかな、、とも思ったりします笑

 

ちょこっとポイント②

最初に豚肉を焼いて、、というレシピもありますが
我が家では最後に弱火で茹でるのがポイント!
アクが出てきたらすくってね〜〜

また、二人暮らしだと2.3日分の量だと思うのですが
次の日は大根がより、くたくたになるので染み込み具合も楽しめます♩

 

まとめ

①野菜を切る
→その間にお湯を沸かしておきます
・大根とにんじんは薄くイチョウ切り
・玉ねぎは繊維に沿ってスライス
②こんにゃくを熱湯で洗って手でちぎる
アク抜き不要なこんにゃくだったらそのまま使ってOK
③野菜とこんにゃくを20分茹でる
中火〜強火でぐつぐつ!!
④20分経ったら弱火にして豚こま肉とお味噌を溶かします
⑤10分弱火にして煮る

 

最後までご覧いただきありがとうございました☺️

 
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