鶏ひき肉があると作りたくなるつくね。
マヨネーズと白ごまの盛りつけが
可愛くてお気に入りです🐥
エリンギ入りつくねの材料
※2人分
・エリンギ1パック
・鶏ひき肉200g
・塩胡椒
<調味料A>
・お酒大さじ2
・醤油大さじ2
・みりん大さじ2
・砂糖大さじ1
<盛りつけ用>
・マヨネーズ
・白ごま
エリンギ入りつくねの作り方
①エリンギ1パックをみじん切りにする
(ブンブンチョッパー使うと便利です☺️)
②エリンギと鶏ひき肉200gに塩胡椒をふってこねる
③6等分してフライパンに油をひいて片面3分焼く(中火)
④ひっくり返したら調味料Aを
入れて5分蒸し焼きにする(弱火〜中火)
⑤またひっくり返して蒸し焼きにする
(弱火〜中火)
⑥タレがからまったら、
マヨネーズと白ごまをかけて完成です◎
エリンギじゃなくて、
玉ねぎ半分入れて作っても美味しいです🧡
まとめ
ぜひスクショして作ってみてください〜〜
①エリンギ1パックをみじん切りにする
(ブンブンチョッパー使うと便利です☺️)
②エリンギと鶏ひき肉200gに塩胡椒をふってこねる
③6等分してフライパンに油をひいて片面3分焼く
(中火)
④ひっくり返したら調味料Aを入れて
5分蒸し焼きにする(弱火〜中火)
⑤またひっくり返して蒸し焼きにする(弱火〜中火)
⑥タレがからまったら、マヨネーズと白ごまをかけて完成です◎
ちょこっとポイント
マヨネーズはスプーンで丸くなるようにならしてあげると可愛くなります🐥
アレンジ
今回は6等分して作りましたが、2等分で
でっかいつくねにするのもおすすめです♩
卵黄のせて召し上がれ〜〜〜
最後までご覧いただきありがとうございました☺️