エリンギ入りつくねの作り方

鶏ひき肉があると作りたくなるつくね。

マヨネーズと白ごまの盛りつけが
可愛くてお気に入りです🐥

エリンギ入りつくねの材料

※2人分
・エリンギ1パック
・鶏ひき肉200g
・塩胡椒

<調味料A>
・お酒大さじ2
・醤油大さじ2
・みりん大さじ2
・砂糖大さじ1

<盛りつけ用>
・マヨネーズ
・白ごま

エリンギ入りつくねの作り方

①エリンギ1パックをみじん切りにする
(ブンブンチョッパー使うと便利です☺️)
②エリンギと鶏ひき肉200gに塩胡椒をふってこねる

③6等分してフライパンに油をひいて片面3分焼く(中火)

④ひっくり返したら調味料Aを
入れて5分蒸し焼きにする(弱火〜中火)

⑤またひっくり返して蒸し焼きにする
(弱火〜中火)

⑥タレがからまったら、
マヨネーズと白ごまをかけて完成です◎

エリンギじゃなくて、
玉ねぎ半分入れて作っても美味しいです🧡

まとめ

ぜひスクショして作ってみてください〜〜

①エリンギ1パックをみじん切りにする
(ブンブンチョッパー使うと便利です☺️)
②エリンギと鶏ひき肉200gに塩胡椒をふってこねる
③6等分してフライパンに油をひいて片面3分焼く
(中火)
④ひっくり返したら調味料Aを入れて
5分蒸し焼きにする(弱火〜中火)
⑤またひっくり返して蒸し焼きにする(弱火〜中火)
⑥タレがからまったら、マヨネーズと白ごまをかけて完成です◎

 

 

ちょこっとポイント

マヨネーズはスプーンで丸くなるようにならしてあげると可愛くなります🐥

 

アレンジ

今回は6等分して作りましたが、2等分で
でっかいつくねにするのもおすすめです♩

 

卵黄のせて召し上がれ〜〜〜

最後までご覧いただきありがとうございました☺️

 

 
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